Wirte kochen für Kinder

Zusammenkommen ist ein Beginn, Zusammenbleiben ist ein Fortschritt, Zusammenarbeiten ist ein Erfolg

Henry Ford

Eine Frau. Eine Idee. Ein Konzept macht Schule.

Täglich essen in Bayerns Schulen und Kindergärten über 500.000 Kinder ein warmes Mittagessen. Meist werden die Einrichtungen jedoch von Zentralküchen oder großen Cateringunternehmen beliefert.

Wer Kinder hat, weiß allerdings, dass diese besonders beim Essen ihre Vorlieben haben. Würde man Kinder fragen, dann bestünde der Speiseplan für eine Woche hauptsächlich aus Pommes, Pizza und Spaghetti. Ein optimales Ernährungskonzept, dass über Jahre hinaus jeden Tag nicht nur schmeckt, sondern auch den hohen Nährstoffbedarf von Kindern deckt, sieht jedoch anders aus.

Für Kinder zu kochen ist daher eine besondere und große Herausforderung. Es soll nicht nur schmecken, sondern muss vor allem die Ausgewogenheit der Ernährungsbedürfnisse der kindlichen und jugendlichen Lebensabschnitte nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten berücksichtigen. Somit ist gerade im sensiblen Bereich der täglichen Kinderverpflegung vor allem Qualität als auch Kochkunst ausschlaggebend. Daher ist es ein konsequenter Schritt, die Kinderverpflegung weg von der Zentralküche in die Hände von Kochprofis – den regionalen Wirten – zu geben.

Aus diesen Überlegungen heraus ist das Kooperationsprojekt „Wirte kochen für Kinder“ zwischen dem DEHOGA Bayern und der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern entstanden. Die Basis des Konzeptes „Wirte kochen für Kinder“ bildet eine Seminarreihe, in der Wirte alles rund um das Kochen für Kinder erfahren können.

Als Expertin habe ich die Seminarreihe konzipiert. Über 2 Jahre konnte ich fast 100 Wirten und Wirtinnen mehr Fachwissen rund um die Kinderverpflegung näher bringen.


Erklärfilm „Wirte kochen für Kinder „