winterlicher Kartoffel-Gemüseauflauf

Kartoffeln

Kartoffeln

Nun hat es doch ein wenig gedauert bis zum nächsten Rezept aus meiner Kinderküche. Wie schnell doch die Zeit vergeht. Wir befinden uns schon mitten in der Winterzeit und in unseren Einrichtungen die wir bekochen wird der Kartoffelauflauf immer beliebter. Da es mir ja beim Kochen darum geht viel Gemüse zu verarbeiten, eignet sich der Auflauf besonders gut Gemüse unter zu bringen. Es geht mir beim Kochen für Kinder vor allem darum, das die Kinder sich im Laufe der Zeit an die verschiedenen Geschmäcker gewöhnen. Kinder essen grundsätzlich nur das was sie kennen und lehnen ab was sie nicht kennen. Also liegt die Kunst einer guten Kinderküche darin, Kinder langsam an die verschiedenen Geschmacksrichtungen heranzuführen.

Hier also das Rezept meines winterlichen Kartoffelauflaufes: 

Zutaten (für 1 Blech):

  • 750 g   Kartoffeln ungeschält
  • 750 g   Gemüse der Saison Winter (z.B. Karotten, Lauch, Pastinake, Sellerie, Steckrübe)
  • 100 g   Frischkäse
  • 200 g   geriebener Käse
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz gemahlen
  • Koriander, Muskat, Petersilie

Zubereitung:

Kartoffelschälen

Kartoffelschälen

Die Kartoffeln sowie Karotten waschen und schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und waschen und in feine Ringe schneiden. Die restlichen Gemüsesorten ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln, das Gemüse und 2/3 des Käses mischen und auf ein Blech schichten. Den Frischkäse und die Sahne zu einer glatten Soße rühren und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Die Soße mit Salz abschmecken. Die Gewürze zugeben und über die Kartoffel-Gemüsemischung gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen bei ca. 180 Grad 40 Minuten backen.

Dieses Rezept kann man auch gut als Beilage verwenden. Kinder essen es jedoch gerne als Hauptgericht.

 

Viel Spaß beim Nachkochen

Eure „Bio – Mama“