Es weihnachtet sehr, überall beginnen die Weihnachtsvorbereitungen und die Vorfreude auf die besinnllichsten Tage des Jahres steigt und steigt. Aber was kann schöner sein als mit den Kindern Plätzchen zu backen? Das ganze Haus ist von herrlichem Weihnachtsduft erfüllt und die Plätzchen schmecken sowiso vor Weihnachten am Besten.
Los geht es mit feinen Butterplätzchen, das erklärte Lieblingsrezept meiner Kinder:
ZUTATEN:
- 500g Dinkelmehl
- 250g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300g Butter
- 2 Eier
- 3 Eigelb zum bestreichen
- Deko
ZUBEREITUNG:
Das Mehl auf die Backunterlage sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Den Zucker, den Vanillezucker , das Salz und den Butter auf das Mehl geben. Die beiden Eier in die Mulde geben.
Den Teig gut verkneten und zu einer Kugel formen. Diese Kugel ca. 2 Stunden kalt stellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Unterlage, Arbeitsplatte oder Nudelbrett ca. 1 cm dick ausrollen und mit verschiedenen Förmchen die Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein Backblech legen. Die restlichen Eier zum bestreichen der Plätzchen trennen. Das EIgelb auf die Plätzchen streichen nd die Plätzchen mit der Deko verzieren.
Die Plätzchen bei ca. 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
Viel Spaß!