Weihnachten in aller Welt – Afganistan

Il Cielo Weihnachtsreise

In Afganistan wird das Norouz-Fest gefeiert, das zumindest für die Kinder eine ähnliche Bedeutung hat wie in anderen Ländern Weihnachten. Es findet im beginnenden Frühling statt und dauert insgesamt 13 Tage. Seinen Höhepunkt erreicht es zu Frühlingsanfang am 20./21. März. Norouz symbolisiert den Triumph des Guten und den Sieg über die dunklen dämonischen Kräfte, die man durch den vergangenen Winter verkörpert sieht. Damit erinnert Norouz an Bräuche, wie sie in germanisch geprägten Ländern zu Ostern begangen werden.


Norouz ist ein Neujahrsfest und bedeutet wörtlich aus Farsi (persisch) übersetzt „neuer Tag“.
In der Vorbereitungsphase des Norouz-Festes werden verstorbene Verwandte auf den Friedhöfen besucht. Man kleidet sich neu ein. Ein Tisch wird für den Brauch „Haft Sin“ geschmückt. Wörtlich übersetzt bedeutet Haft Sin die „sieben S“. Dabei werden sieben verschiedene Samen zum Keimen gebracht, von denen jeder eine besondere Symbolkraft besitzt. Dem Fest geht außerdem ein gründlicher Hausputz voraus. Auf dem Höhepunkt des Norouz-Festes tauscht man Geschenke aus und gratuliert sich zum Neuen Jahr. In den Städten zieht eine vollständig in grün gekleidete Figur namens Ammu Norouz („Onkel Norouz“) von Haus zu Haus und beschenkt die Kinder. Auf den Straßen werden kleine Feuer entzündet, über die Jung und Alt hinüberspringen. Dabei sprechen sie zum Feuer gewandt die Worte: „Meine Blässe“ – das heißt alles, was an mir negativ ist und schadet – „möge dir gehören, deine Röte“ – alles, was das Feuer und das Licht an Gutem hervorbringt – „soll mir gehören“. Für die Afganer ist dieser Tag wie Weihnachten und Silvester auf einmal.

 

Katschalu für 8 Personen

ZUTATEN

  •  30 ml Bratöl
  •  10 Kartoffeln
  •  2 große Zwiebeln
  • 150ml Tomatenpassata
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Koriander frisch oder als Pulver
  • Pfeffer oder Chillipulver nach Geschmack

ZUBEREITUNG

Die Zwiebeln schälen und kleinhacken. Die Kartoffeln ebenfalls schälen, waschen und vierteln. Das Öl in einen Topf geben, heiß werden lassen und die Zwiebeln darin dünsten. Tomatenmark hineingeben und köcheln lassen.
Die Knoblauchzehe hacken und in die Soße geben. Salz, Koriander und die anderen Gewürze nach Geschmack zugeben.

kinder

Süßer Milchreis (Shir berenji)

ZUTATEN

  •  2 Tassen Reis
  •  Rosenwasser
  •  Kurkuma
  • Ca. 0,5 l Wasser ½ Wasser ½ Rosenwasser
  • 0,5l Milch
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 1 Becher Sahne
  • 200g Zucker

ZUBEREITUNG

Milch mit Wasser und Rosenwasser mischen und zum Kochen bringen, den Reis und das Stück Zitronenschale zugeben ca. 20-25 Min. ziehen lassen. Die Sahne unterheben und mit Kurkuma abschmecken

Danke für die Rezepte an unsere Küchenchefin Tamana

Einen wunderbaren, kulinarischen Aufenthalt in Afganistan

wünscht

Die Bio Mama