Semmelknödel

Bio erleben  Fotograf Michaela Lankes

 

Der  bayrische Semmelknödel, ein Lieblingsgericht von Alt und Jung. Grundsätzlich wird der Semmelknödel in Bayern ja ganz klassisch mit Schweinebraten serviert. Da ich natürlich bei meiner Familie darauf achte, daß nicht zu viel Fleisch auf den Tisch kommt, habe ich mir überlegt, diese bayrische Spezialität mal mit einer Gemüsebeilage der etwas anderen Art zu servieren, hier nun die Zubereitung des Klassikers…

Semmelknödel für 4 Personen

  • 500g Knödelbrot
  • 500ml Milch
  • 5 Eier
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie
  • Salz
  • evtl. Semmelbrösel
  • Bratöl

Zubereitung

IMG_2116Das Knödelbrot in heißer Milch einweichen. Die Zwiebel fein hacken und mit Petersilie in der Pfanne in etwas Öl andünsten. Das Zwiebel/Petersiliegemisch mit dem weichen Knödelbrot vermengen. Wenn das Knödelbrot etwas abgekühlt ist die Eier zugeben und das Ganze zu einem Teig verkneten. Mit den Gewürzen abschmecken. Nach Bedarf Semmelbrösel zugeben. Aus dem Teig kleinen Knödeln formen. Die geformten Knödel am Besten auf ein Tablett mit etwas Wasser legen.  Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Wenn das Wasser kocht grobes Meersalz zugeben. Die Hitze reduzieren und die Knödel in das nicht mehr kochende Wasser geben. Wenn die Knödel oben schwimmen sind sie fertig. Es empfiehlt sich einen Probeknödel zu kochen um sicherzugehen, dass der Knödel nicht zerfällt.

Dazu z.B. Gemüserahmsoße oder Champignonrahmsoße servieren. Siehe diese Rezepturen unter der Kategorie Soßen/vegetarisch