Osterkranz und Osterfladen

Osterfladen und Osterkranz

Osterfladen und Osterkranz

Was macht man in einer verregneten Karwoche?
Am Besten leckere Ostergebäcke für den Ostersonntag vorbereiten. Bei uns gibt es  zu Ostern einen Osterfladen und einen Osterkranz mit Walnuss/Feigenfüllung. Eine Alternative zum normalen Hefezopf. Hier das Rezept:

Zutaten:

  • 1KG Dinkelmehl
  • 40g frische Hefe
  • 150g Zucker
  • 500ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • 160g Zucker

für die Füllung:

  • 100g getrocknete Feigen
  • 100g Walnüsse
  • 50g Mandeln
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 180 ml Milch
  • 100ml Agavendicksaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • 50 g Butter
  • etwas Zimt
  • 50g Dinkelkekse
  • 2 Eigelb
  • Puderzucker
  • Pistazien
  • Mandelblättchen

 

Zubereitung:

Hefeteig:

Grundteig

Grundteig

Man gibt das Mehl in eine Schüssel und macht eine Mulde in die die beiden Eier kommen. Das Salz wird auf das Mehl verteilt. In der Zwischenzeit die Milch kurz wärmen und die Hefe und den Zucker mit dem Schneebesen in der Milch verrühren. Den Vorteig zu dem Mehl geben und kneten. Nach kurzem kneten die Butter zugeben. Mit viel Liebe kneten, kneten, kneten….. Den fertigen Teig in eine Schüssel geben und ca. 1Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

 

 

 

 

Füllung:

gehackte Feigen

gehackte Feigen

Die getrockneten Feigen klein schneiden, die Walnüsse und 50g Mandeln kleinhacken und mit den gemahlene Mandeln in der Pfanne anrösten. Milch, Agavendicksaft, Butter und etwas Zimt in einem Topf kurz aufkochen und dann abkühlen lassen. Danach die Kekse fein mahlen, die Nüsse und Kekse unter die Milch/Buttermischung rühren. Wenn die Masse kalt ist die Feigen mit etwas Zitronensaft beträufeln und ebenfalls unterrühren . DieTeigkugel halbieren und noch einmal durchkneten.

 

 

 

 

Osterkranz

Osterkranz

Kranz:

Aus der einen Hälfte 2 gleichgroße Quadrate ausrollen und mit der Masse bestreichen. Den Teig einrollen und die so entstehenden Zöpfe umeinander schlingen und zu einem Kranz formen.

Den Kranz leicht einschneiden.

 

 

 

 

Osterfladen

Osterfladen

Osterfladen:

Die 2. Häfte des Teiges zu einem Brotlaib formen und Rauten einschneiden. Mit einem Eigelb bestreichen.

 

 

 

 

 

Kranz und Fladen vor dem Backen

Kranz und Fladen vor dem Backen

Kranz und Osterfladen bei 180 Grad 40 Minuten in den Ofen, nach ca. der Hälfte mit einem Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach den Fladen mit einer Puderzucker/Zitronen Glasur bestreichen und mit Pistazien und Mandelblättchen, die vorher auch in der Pfanne geröstet wurden bestreuen.

Jetzt kann Ostern kommen…………..