katalanisches Rinderragout WEIHNACHTEN IN ALLER WELT -Spanien

Heute sind wir in Spanien angekommen. Am 24. Dezember, der Noche Buena, trifft man sich dann mit der ganzen Familie zu einem üppigen Essen. Neben diversen Köstlichkeiten kommt auch ein spanisches Gericht auf den Tisch, das sich „Turron“ nennt. Es besteht aus Eiern, Mandeln, Honig und Zucker und ist das Highlight auf jeder Festtagstafel. Nach dem Essen gibt es nicht etwa Nachtisch, sondern auf den Tisch kommt dann die „Urne des Schicksals“, ein kleines Gefäß, in dem sich Geschenke befinden, aber auch Nieten. Nun muss jeder Familienangehörige solange in die Urne greifen, bis er ein Geschenk gezogen hat.
In Spanien beschert nicht der Weihnachtsmann die Kinder, sondern die Heiligen 3 Könige, die ja auch dem Jesuskind Geschenke brachten. Somit bekommen die Kinder ihre Geschenke nicht am 24. Dezember, sondern erst am 6. Januar.
Am Abend davor legen spanische Kinder für die Kamele etwas Wasser und Stroh vor die Tür. Um die Weihnachtsfeierlichkeiten ausklingen zu lassen, gibt es nochmals ein großes Essen mit einem Kuchen, der sich Rosco de Reyes nennt. In ihm befindet sich eine Figur und derjenige, der sie bekommt, ist König für diesen Tag.
Auch der Tannenbaum war vor einigen Jahrzehnten noch nicht in spanischen Wohnzimmern zu finden. Traditionell findet um 24 Uhr am Heiligenabend die Mitternachtsmesse statt, die man in Spanien „Misa del Gallo“ – die Messe des Hahns nennt, denn ein Hahn soll als Erster die Geburt Jesus verkündet haben. Weiter geht es dann am 28. Dezember mit dem „Dia de los Inocentes“, dem Tag der unschuldigen Kinder. An diesem Tag können die Kinder nach Lust und Laune Streiche spielen, dieser Tag ähnelt in gewisser Weise unserem ersten April oder auch der Freinacht. Am fünften Januar geht es dann weiter, denn die Heiligen drei Könige halten Einzug in die spanischen Orte. Es gibt große Umzüge und es werden allerlei Süßigkeiten verteilt.

Zutaten

  • 240g Rindergulasch
  • 10g   Tomatenmark
  • 50 g  Bauchspeck geräuchert
  • 200ml Gemüsebrühe siehe Grundrezept Gemüsebrühe
  • 80g      Gemüsezwiebel
  • 20g      Dunkle Schokolade
  • 100g    Karotten
  • 120g    Kartoffeln
  • 100g    geschälte Tomaten frisch oder aus der Dose
    Gewürze:
    Olivenöl, Salz, Kümmel gem., etwas Knoblauch, 2 Bund Petersilie, Lorbeerblatt, 1/2 Bund Thymian, Petersilie, 1 Zimtstange , Orangenschale frisch

ZUBEREITUNG 

Die Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und anbraten. Zwiebeln und Karotten hinzugeben und mit anschwitzen. In der Zwischenzeit das Fleisch anbraten, Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und den Bratensatz abschaben. Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln hinzugeben und mit der restlichen Brühe aufkochen. Lorbeerblatt, Thymian, Petersilie, Zimtstange, Orangenschale zusammenbinden und mit den Gewürzen ca. 30 min köcheln lassen. Die Tomaten und die Schokolade beigeben und nochmals Ca. 20 Minuten kochen. Eventuell nochmals Gemüsebrühe hinzugeben. Den Kräterbund entfernen und das Ragout mit  Salz abschmecken. den 2. Bund Petersilie waschen, hacken und kurz vor dem Servieren das Essen damit bestreuen.