Il Cielo – Eine Idee macht Schule

IL CIELO … ist italienisch und heißt „der Himmel“. Wir wollen mit unserem Essen ein Stück Himmel auf die Erde holen. Bei IL CIELO dreht sich alles um das Thema Essen. Bis 2022 versorgten rund 140 Mitarbeiter in sieben dezentralen Küchen täglich ca. 4500 Kinder und Jugendliche in Schulmensen, Horten, Kindergärten und Krippen mit gesundem und frisch gekochtem Essen in zertifizierter 100% Bio-Qualität. Die Zusammenstellung unserer Mahlzeiten berücksichtigt ernährungsphysiologische Aspekte zur optimalen Unterstützung der Kinder im Wachstum. Unsere Speisen werden altersgerecht zubereitet. Gemüse, Salat und Obst machen den Hauptteil unserer Gerichte aus. Zuckerhaltige Speisen und Fleisch werden in Maßen angeboten

Bio ist momentan die einzig messbare Sicherheit in Bezug auf Lebensmittel

Carola Petrone

Wer Kinder hat,  weiß, dass sie ihre Vorlieben haben, besonders beim Essen. Für Kinder zu kochen, ist daher eine besondere Herausforderung. Die Zusammenstellung der Mahlzeiten, die Größe der Portionen und vor allem die Berücksichtigung der Ausgewogenheit der Ernährungsbedürfnisse der kindlichen und jugendlichen Lebensabschnitte nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten stehen deshalb selbstverständlich im Mittelpunkt unserer Speisenplanung.

FRISCH.BIO.AUS DER HEIMAT

Diesen Anspruch hatten wir von Anfang an. Wir haben es geschafft, ihm immer treu zu bleiben. Schon beim Einkauf achteten wir auf die gesicherte Herkunft und Qualität unserer verwendeten Produkte. Wir bevorzugen, was aus der Region kommt und kochen ganz bewusst mit regionalen Erzeugnissen. Das bedeutet auch, dass unsere Speisepläne in unserer Frischkoch-Küche saisonal sein müssen. Qualität lassen wir uns etwas kosten. Ob bei den Zutaten oder beim Personal, der Aufwand ist bis zu 100% höher, da wir kaum Convenienceprodukte einsetzen. Da wir auf die Kooperation der Essensteilnehmer und moderne Internetbestellsysteme setzen, konnten wir unser Essen jedoch zu vergleichsweise günstigen Preisen anbieten.

Wir sind nicht perfekt, aber wir sind perfekt anders

Carola Petrone

Mein Ziel war und ist es, die Kinder auch im Kindergarten an gutes Essen heranzuführen und sie auch in den Schulen bis zu ihrem Schulabschluss zu begleiten, immer mit dem Anspruch vor Augen, den Kindern eine gesunde, kraftvolle Basis für ihr Leben zu bieten.

Mein Speiseplan passt sich den Jahreszeiten an. Wir verwenden nur Produkte, die auch der Jahreszeit entsprechen. Die vegetarische Alternative zu Fleisch und Fisch ist ein Gericht mit viel Gemüse oder Getreide. Dass man auch mit einer 100% Bio Küche Erfolg haben kann, habe ich mit Il CIELO 18 Jahre Lang bewiesen. Nun stelle ich mein Wissen in Beratungen zur Verfügung. Mein größter Wunsch dabei ist , möglichst viele Nachahmer zu finden.