Es geht los mit unserer Weihnachtsreise, unser 1. Kontinent ist Afrika. In Ghana ist ein großer Teil der Feiertage der Rückkehr ins Dorf der Vorfahren und dem Besuch bei Familien und Freunden gewidmet, und dies unabhängig von der Religion (oder der Abwesenheit derselben). Am späten Nachmittag des 24. Dezember essen dir Ghanaer ihr Weihnachtsessen: Hähnchen, Lamm, Ziege oder Rind mit Reis und scharfen Gewürzen und zum Dessert frische Früchte. Später gehen viele in die örtliche Kirche, danach gibt es einen Umzug mit Musik durch das Dorf.
Der Weihnachtstag beginnt mit dem Frühstück aus zerdrückten Jamswurzeln und hart gekochten Eiern. Nach dem morgendlichen Kirchenbesuch bekommen die kleinen Kinder Geschenke. Es gibt Schokolade – eher importierte als einheimische, da etwas Importiertes ein wertvolles Geschenk darstellt – und Plätzchen, vielleicht auch Schuhe als Geschenk vom Weihnachtsmann (der Während der Kolonialzeit eingeführt worden ist). Alle wünschen einander Afishapa, was „frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr“ bedeutet. Auf den Stadtplätzen blüht eine speziell große gelbe Blume, die sich „Feuer des Berges“ nennt und nur während der Weihnachtszeit blüht. Für die Ghanaer symbolisiert sie das Wunder der Geburt Jesu.
Die Straßen der Stadt sind überfüllt, und es herrscht reges Treiben und Lärm. Die Leute versuchen alles um den Karnevalsumzug der Jugendlichen in ihren fantastischen Kostümen zu sehen. Dieser möglicherweise vom Karneval in Brasilien inspirierte Brauch ist in Ghana ein Teil von Weihnachten geworden.
Rindfleischeintopf mit Fufu für 8 Personen
- 800 g mageres Rindfleisch zum Schmoren
- 100 ml Bratöl
- 2 große Zwiebeln
- 2 Paprikaschoten
- 6 geschälte große Tomaten oder Tomatenpolpa
- Salz
- 300 g Süßkartoffeln/Batate
- 300g Karotten
- 100g Kartoffeln
- ½ l Gemüsebrühe
Rindfleisch in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Die Paprika halbieren und den Stielansatz und die Kerne entfernen, die Fruchthälften in große Quadrate schneiden. Bei den Tomaten den Stielansatz entfernen, und in Spalten schneiden. Karotten, Kartoffeln und Süßkartoffeln in kleine Würfel schneiden.
Das Fleisch Bratöl anbraten, auf die Seite stellen. Zwiebeln und das Gemüse in der Fleischpfanne in wenig Bratöl unter Rühren 5 Minuten dünsten. Tomaten zufügen, bei starker Hitze 3 bis 5 Minuten kochen. Rindfleisch zugeben, den Eintopf bei schwacher Hitze mindestens 90 Minuten kochen, bis das Fleisch sehr weich ist.Nach Belieben würzen.
Dazu gibt es Couscous.
Das Orignalgericht habe ich etwas umgewandelt, damit es für die Kinder nicht all zu ungewohnt ist, dafür bitte ich um Verständnis.
Quelle: Christmas cooking Hanne Kruse Fonaverlag