Nun sind wir wieder zu Hause angelangt und es ist Zeit uns auf unsere eigene Weihnacht vorzubereiten. Ich habe lange überlegt, welches Weihnachtsgericht ich veröffentliche, da es in Deutschland viele Verschiedene gibt. Bei uns selbst hat geräucherter Lachs Tradition. Mein Vater, der viel mit Norwegen zu tun hatte, hat immer welchen zu Weihnachten besorgt. Aber was noch viel wichtiger war, wenn ich so an meine eigenen Kindertage zurückblicke, war, das wir als Familie zusammen kamen um gemeinsam die heiligen Tage vorzubereiten. Bis heute sind wir der Tradition treu geblieben, und als mein Vater vor einigen Jahren starb, hat mein Mann Domenico diese Tradition übernommen und beizt nun selbst den Lachs für den heiligen Abend.
Da nun unsere Weihnachtsreise endet, will ich Euch natürlich nicht vorenthalten, dass eine solche Aktion auch viele Hände braucht. Daher ganz herzlichen Dank an mein „Weihnachtsreiseteam“
Bahar für die Vorbereitungen
Daniela für das Überarbeiten der Texte
Stefan für das Überarbeiten meiner Rezepte
Sven für das Besorgen der Lebensmittel
Ingrid für die Übersetzungen
Vroni für die Grafiken
und meinen Küchenleitern Udo, Tamana, Armin, Benedikt, Manuela, Stefan und Constantin für das leckere Kochen und die Bereitschaft meine Ideen mitzutragen.
Hier nun das Weihnachtgericht aus Stefans Familie:
Zutaten:
- 180g braune Berglinsen
- 100g Kartoffeln
- 100g Karotten
- 1 Zwiebel
- 150g Wurzelgemüse
- 200ml Gemüsebrühe
- frische Petersilie
- Bratöl
- Salz, Kümmel, Lorbeerblatt, Koriander, Liebstöckel
- nach Belieben etwas Balsamicoessig
Zubereitung:
Linsen waschen und in doppelter Menge Wasser ca. 2 Std. einweichen. Anschließend Linsen mit Wasser und Lorbeerblatt weichkochen. In der Zwischenzeit Petersilie waschen und fein hacken. Kartoffeln, Karotten und Wurzelgemüse waschen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das Bratöl erhitzen und zuerst die Zwiebeln, Karotten und das Wurzelgemüse andünsten, dann die Kartoffeln zugeben und mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblatt hinzufügen und das Gemüse weich kochen. Die Linsen zugeben und noch ca. 10 Min. kochen lassen. Lorbeerblatt entfernen, gehackte Petersilie hinzugeben und den Eintopf abschmecken. Evtl. Essig dazugeben.
- Garzeit / Zubereitungszeit
- ca. 50 Min.
Ich wünsche Euch allen frohe Festtage!