Der Biospeiseplanmanager

Die Zukunft soll man nicht voraussehen wollen, sondern möglich machen

Antoine de Saint-Exupery
Carola Petrone, Joachim Lorenz und Stephanie Weigel Pressekonferenz zum „Bio-Speiseplanmanager“ am 27.05.2014 im Rathaus in München ND © B.Wackerbauer/Tollwood

Umstellen auf Bio. Und das auf Knopfdruck.

Acht Jahre Erfahrung im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative „Bio für Kinder“, die Tollwood gemeinsam mit dem Referat für Gesundheit und Umwelt der Landeshauptstadt München im Jahr 2006 ins Leben rief, haben jedoch gezeigt: Bio-Kost in Kindergarten und Schule ist machbar und finanzierbar. Allerdings ist die Speiseplangestaltung für viele Einrichtungen eine große Herausforderung.

Laut einer Umfrage des Münchner Referates für Bildung und Sport legen 84 % der Eltern in München Wert auf Bio-Kost. Gleichzeitig haben Kinderbetreuungseinrichtungen oftmals Bedenken, von konventionellem Essen auf Bio-Kost umzustellen: Zu umständlich, zu teuer, geht nicht, so die Befürchtungen.

Aus diesem Grund hat die Gemeinschaftsinitiative „Bio für Kinder“ in Kooperation mit Bio-Köchin Carola Petrone, Inhaberin des Bio-Catering-Unternehmens „Il Cielo“, den „Bio-Speiseplanmanager“ entwickelt: Ein online zugängliches Programm, das Speiseplanung, Küchenmanagement und Rezeptdatenbank miteinander verknüpft – und damit deutschlandweit einmalig ist: Denn mit dem Bio-Speiseplanmanager können Einrichtungen praxiserprobte, ernährungsphysiologisch ausgewogene, saisonal abgestimmte und preislich kalkulierte Speisepläne in 100 % Bio-Qualität inklusive der dazugehörigen Rezepturen abrufen. Auf Knopfdruck werden Kosten kalkuliert und Einkaufspläne erstellt.

Ob privater Kindergarten oder öffentliche Schule, große Küchen oder kleine, vegetarische oder nicht-vegetarische Ausrichtung, in München oder Hamburg: Der „Bio-Speiseplanmanager“ passt sich den Bedürfnissen der Einrichtungen an und wird kostenfrei zur Verfügung gestellt. So gelingt die Bio-Umstellung in Kinderbetreuungseinrichtungen im Handumdrehen.

Der Erfolg unseres Konzeptes kann sich sehen lassen: Der Bio- Speiseplanmanager wurde von mehr als 3000 Einrichtungen genutzt. Die Beta Version hat sich nun auf vegetarisch/vegane Küche spezialisiert und kann noch einiges mehr.

Biospeiseplanmanager https://biospeiseplan.de/

Möchten Sie ebenfalls erfahren, welche Grundlagen hinter der Planung stecken?

Informieren Sie sich unverbindlich unter info@ilcielo.de.