Nach unserem Aufenthalt in Mexiko geht es nun direkt weiter auf die Fidschi Inseln. DIeses Gericht gab es im letzten Jahr schon einmal und war hier das erklärte Lieblingsgericht, höchste Zeit zum nachkochen also.
In Australien, Aotearoa/Neuseeland und anderen Ländern der Region hängen die Kinder ihre Strümpfe für die Geschenke des Weihnachtsmanns auf. Dies, weil Nikolaus nicht nur der heilige der Kinder ist, sondern auch der Heilige der Schiffe. Einst bastelten die Kinder Papierschiffe und stellten sie für ihn an Heiligabend nach draußen. Später wurden sie durch Schuhe ersetzt, die eine Ähnlichkeit mit Schiffen haben… und von den Schuhen ist es nicht mehr weit zu den Strümpfen, die auch noch mehr zu fassen vermögen.
Auf den Fidschi-Inseln waren christliche Missionare seinerzeit sehr erfolgreich. Heute gehen auf den vielen hundert Inseln die Einwohner am Morgen des 25. Dezember zur Kirche und nehmen anschließend am traditionellen Weihnachtsessen teil – ein Ferkel, in einem Erdofen zubereitet, Je nach Jahreszeit und Klima können auch Sie einen solchen Ofen bauen. Graben Sie ein Loch von 90 cm Durchmesser und 60 cm Tiefe. Mit Ästen und 20 bis 25 Holzscheiten entfachen Sie ein Feuer im Loch. Legen Sie etwa 50 orangengroße Steine ins Feuer und stellen Sie sicher, dass sie im Feuer bleiben. Wenn das Feuer erloschen ist, entfernen Sie das übergebliebene Holz. Warme Steine können splittern, wenn sie zu heiß werden. Nun werden gespaltene Kokosnüsse oder Farnzweige über die heißen Steine gelegt. Das Essen wird in Bananen-, Kohl- oder Rhabarberblätter gewickelt. Als Ersatz für natürliche Materialien kann auch ein Metallrost oder Alufolie verwendet werden. Wurzelgemüse ist ganz unten zu platzieren. Die Speisen werden mit zwei oder drei Schichten grünen Blättern sowie drei bis fünf feuchten Leinensäcken bedeckt. Die Bratzeit beträgt 2 bis 3 Stunden und hängt jeweils von der Menge ab, die gegart wird. Serviert wird das Essen auf Bananenblättern.
In Papua-Neuguinea gleicht die Weihnachtsfeier jener von Australien und Aotearoa/Neuseeland, außer bei Menschen, die in weniger zugänglichen Gebieten leben. Auf manchen Pazifik-Inseln vermischen sich traditionelle Weihnachtsbräuche und –mythen mit Überlieferungen der Einheimischen. Dies trifft jedoch nicht nur auf religiöse Praktiken zu; es haben auch Mythen über Kobolde und Elfen Eingang in die Maori-Kultur gefunden.
Fisch in Kokosnussmilch (für 6 Personen)
ZUTATEN:
- 1 kg Kabeljau oder anderer fest kochender Meeresfisch einige Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 4 dl/400 ml Kokosnussmilch
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Den Fisch portionieren und in eine weite Pfanne legen. Dann die Frühlingszwiebeln mit Röhrchen klein schneiden, Chilischote in feine Ringe schneiden, über die Fischstücke verteilen. Kokosnussmilch darüber gießen, erhitzen, Fisch bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten garen, bis er weiß und fest ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wasserreis und Limettenvierteln servieren.
Einen schönen Tag Eure Bio Mama
Quelle: Christmas cooking Hanne Kruse Fonaverlag