Heute befinden wir uns in Südamerika, ganz genau in Mexico. In Mexico prägt die katholische Tradition noch heute das Weihnachtsfest. Zusätzlich verleihen die Bräuche der einheimischen Indianer den Feierlichkeiten eine besondere Note: Animistische Gottheiten werden angerufen, und jeden Abend in der Woche vor Weihnachten finden Umzüge und Feiern mit Kerzen und wunderschönen Papierlaternen statt.
Auch die ärmsten Menschen in den Favelas und Barackenstädten tun ihr Bestes, den Kindern trotz bescheidener Mittel ein paar Geschenke zu machen.
Kakao und Kolonialismus sind eng verbunden. Die Legende sagt, der Gott Quetzalcoatl haben den Menschen den Kakaobaum geschenkt. Und doch wurde bis über 100 Jahre nach der Kolonisierung der Kakaohandel durch Spanien monopolisiert; es war das einzige europäische Land, wo Kakao getrunken wurde. Heutzutage ist Schokolade nicht nur Weihnachten eine wichtige Zutat.
In Mexiko werden im Dezember bei Beginn der Dämmerung Kerzen angezündet. Kleine handgemachte Lampen aus farbigem Papier, Farolitos, werden auf den Dächern und entlang der Straßen und Einfahrten aufgestellt. Auf den Friedhöfen werden kurz vor Mitternacht zu Ehren der toten kleine Scheiterhaufen angezündet. Die Flammen lodern wie Fackeln in der finsteren Nacht.
Das Rezept aus Mexiko Hühnchen Schenkel auf Schokoladensoße
Zutaten Schokoladensoße für 6 Personen:
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 4 Knoblauchzehen grob gehackt
- 1 Prise Gewürznelken und Korianderpulver
- Einige Anissamen (optional)
- 1 Tl Zimt
- 250ml Tomatenpassata
- 100ml Hühnchenbrühe
- 70g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf dünsten. Tomaten, Hühnchenbrühe und Gewürze zugeben
und köcheln lassen. Zum Schluss Schokolade zugeben.
6 Hühnchen Schenkel mit Salz und Paprika würzen und im Ofen braten
Viel Spaß mit dem Weihnachtsgericht
Eure Bio Mama
Quelle: Christmas cooking Fona Verlag