Feliz Navidad – Kolumbien

Kolumbien

Nun sind wir schon am Ende unserer weihnachtlichen Reise um die Welt angelangt. Heute erreichen wir Kolumbien. Für uns alle war es sehr spannend neue Gerichte aus anderen Ländern zu probieren. Am Montag treffen wir dann in Deutschland ein und bereiten uns selbst auf unser persönliches Weihnachtsgericht vor. Apropos, wenn es Euch gefallen hat und Ihr Lust habt diese Reise nächstes Weihnachten wieder anzutreten, dann schickt mir doch Eure persönlichen Weihnachtsgerichte. Ich werde diese über das kommende Jahr kochen und so aufbereiten, dass diese möglich sind den Ansprüchen des Caterings für Kinder stand zu halten. Jetzt aber erst mal viel Spaß in Kolumbien: 

In Kolumbien, wo seit über 30 Jahren ein Bürgerkrieg zwischen Drogenbanden, Milizen und Sicherheitskräften tobt, ist Weihnachten eine willkommene Abwechslung.

Die Feierlichkeiten beginnen bereits neun Tage vor dem großen Tag. Die Leute bauen zu Hause kleine Weihnachtskrippen und legen an Heiligabend eine Figur von El Nino (dem Christkind) in die Krippe.

El Nino ist der Name der zyklischen Warmwasserströmung, die immer wieder das Weltwetter durcheinander bringt; sie heißt so, weil die Strömung um die Weihnachtszeit an der südamerikanischen Pazifikküste ihren Anfang nimmt. Sie wurde zum ersten Mal von peruanischen Fischern wahrgenommen.

„Frohe Weihnachten“ heißt auf spanisch „Feliz Navidad“; das bedeutet „Glückliches Geburtsfest“. Ein typisches Essen dieser Region besteht etwa Ajiaco; Suppe mit Kartoffeln, Hähnchen, aus Maismehl und Käse zubereiteten  Bunuelos und einer Getreidepastete Natilla als Dessert. Eines der Lieblingsgetränke ist Sabajòn, das aus Tequila oder Aguardiente; milch und Eiern hergestellt wird.

kinder

Zutaten:

Kartoffelsuppe mit Pouletstreifen

  • 1 Poulet/Hähnchen, 1,2 kg
  • 1,2 l Wasser
  • 1 kleine Zwiebel, in Scheiben
  • 1 Msp Kreuzkümmelpulver
  • 1 Msp getrockneter Thymian
  • ½ TL Salz
  • Einige Umdrehungen weißer Pfeffer
  • 2 mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 dl/100 ml Rahm/süße Sahne
  • 100 g Maiskörner (Glas/Dose)
  • 2 EL Kapern
  • 1 reife Avocado

Zubereitung: 

  1. Das Poulet halbieren, die beiden Hälften in je 4 Stücke portionieren, zusammen mit Wasser und Zwiebeln in einem großen Kochtopf aufkochen, würzen, bei schwacher Hitze rund 30 Minuten kochen, den Schaum abschöpfen. Die Kartoffeln schälen und würfeln, zur Suppe geben, köcheln lassen, bis sie gar sind.
  2. Die Pouletstücke aus der Suppe nehmen, Haut und Knochen entfernen.
  3. Kartoffelstücke in der Suppe mit einer Gabel zerdrücken. Rahm, Maiskörner und Pouletstücke zufügen, bei schwacher Hitze rund 8 Minuten kochen, abschmecken.
  4. Die Suppe anrichten. Die Avocado schälen, halbieren und entsteinen, Fruchthälften in Spalten schneiden, zusammen mit den Kapern als Garnitur dazugeben.

Quelle: Christmas cooking Hanne Kruse Fonaverlag